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vendredi 28 août 2009

Poutine santé de la famille Lefebvre


Première recette mise sur mon blog. Je la refais à l'occasion, quand le goût d'une bonne poutine me prends, mais que ma conscience me dit ''non Catherine, pas une super idée, ton cul est pas d'accord''  c'est cette poutine que je fais.


Portions : 4
Auteur : Joëlle Lemire

Ingrédients

-14 pommes de terres rouges ou jaunes (1,8 kg ou 4 lbs)
-1/3 tasse huile de canola (83 ml)

Tofu mariné au goût de fromage en grains:
-1 paquet de tofu (454 g)
-1/3 tasse jus de citron (83 ml)
-3 c à table de sel (45 ml)

Sauce à poutine sans gras:
-2 tasse de bouillon de poulet (500 ml)
-3 c soupe de fécule de maïs (45 ml)
-1 1/2 c soupe de pâte de tomate (22,5 ml)
-1 c soupe de sucre (15 ml)
-1/2 c thé sel (2,5 ml)
-1/2 c thé sauce worcestershire (2,5 ml)
-1/2 c thé moutarde (2,5 ml)
-1/8 c thé paprika (0,625 ml)
-J'ai ajouté environ 1/2 tasse de petits pois verts surgelés dans la sauce.

Étapes

1. Couper le tofu en dés d'environ 1 cm (3/8"). Bien mélanger avec le jus de citron et le sel, puis laisser macérer 30 minutes. Rincer et égoutter.

2. Préchauffer le four à 450°F (230°C).

3. Couper les pommes de terre en frites, avec la pelure.

4. Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits antiadhésive, préalablement huilée de la quantité requise. S'assurer qu'aucune pommes de terre ne se chevauche et que le côté pelure touche la plaque.

5. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût.

6. Pendant la cuisson des frites, déposer tous les ingrédients de la sauce dans un petit chaudron. Porter à ébullition, brasser au fouet et laisser épaissir 1 à 2 minutes.

7. Sur chaque assiette, répartir le tofu mariné dans le fond, les frites dorées suivi d'une louche de sauce à poutine.